冬になったら美味しいみかんですが、オレンジとの違い、美味しい見分け方や保存方法、レシピや英語での言い回しなど紹介します。
みかん
みかんとオレンジの違い
みかんとオレンジは、共にクエン酸を豊富に含むことで知られる爽やかな酸味のある果物です。
両者はインド原産の野生種ミカンから派生しましたが、みかんは中国からアジア地域に広がり、オレンジは地中海地域、特にポルトガルやスペインを経由してアメリカへ伝わり、独自の品種に進化しました。
日常的に食べられるオレンジの中で最もポピュラーなのはバレンシアオレンジで、その濃厚な甘みと香りが特徴です。
ジュースとして、またソースや煮込み料理にも広く使用され、皮が厚いためマーマレードやキャンディー作りにも適しています。
一方、日本で「みかん」として親しまれているのは主に温州(うんしゅう)みかんで、オレンジに比べると香りは控えめですが、皮が薄く剥きやすく、種が少なく、さっぱりとした味わいで手軽に楽しむことができます。
みかんジュースもその爽やかな味で人気があり、酸味と甘味、香りのバランスがそれぞれの果物の美味しさを形作っています。
栄養素
みかんはビタミンCを豊富に含んでおり、風邪の予防や肌の健康に良い影響があるとされています。
また、内側の薄い皮には消化を助けるペクチンが、白い部分には血管を強化するビタミンと食物繊維が含まれています。
これらの栄養素を取り入れるために、みかんを食べる際には薄皮や白い部分も一緒に食べることが推奨されます。
みかんの美味しい見分け方
美味しいみかんの見分け方です。
- みかんの種類と収穫時期:みかんにはいろいろな種類があって、それぞれ違う時期に実ります。秋に早く実るみかんは、冬になってから実るみかんよりちょっと酸っぱいことが多いです。
- ヘタの大きさ:みかんのヘタ(上のへこんだ部分)が小さい方が、だいたい美味しいみかんです。若い木から取れるみかんはヘタが大きくて、味が薄いことがあります。
- 皮の厚さ:皮が薄いみかんは美味しいとされいて、また、皮と中身の間に空間があまりない方が、味もしっかりしています。
- みかんの大きさと形:少し平たくて小さいみかんの方が味がいいことが多いです。お店で売っている大きなみかんは見た目がきれいだけど、小さいみかんの方が美味しかったりします。
ちなみに、みかんの味は人によって好みが違うので、いろいろなみかんを食べ比べてみると良いかもしれません。同じ場所で作られたみかんでも、土や天気によって味が変わるからです。
特に「南紀みかん」という種類はおすすめです。三重県で作られていて、あまり生産量が多くないですが、太陽の光をたくさん浴びて育つので、とっても美味しいと言われています。
保存方法
みかんを長く美味しく保存する方法です。
- みかんの選別:箱からみかんを全て取り出して状態をチェックします。皮が傷んでいるみかんは早めに食べるため、別に分けておきます。
- 箱の準備:みかんが入っていた段ボールの底に、新聞紙を4つに折ったものを5枚程度敷きます。
- みかんの並べ方:へたを下にして、新聞紙の上にみかんをきれいに並べていきます。端から始めて、全体が均等になるようにします。
- 層の作成:新聞紙の上に並べたみかんの上に、さらに同じように4つ折りにした新聞紙を敷き、その上に再びみかんを並べます。この手順を繰り返し、新聞紙とみかんの層を何層にも作ります。
- 最後の仕上げと保管:最後の層の上に、1日分の新聞紙を4つ折りにして置きます。これを暖房の影響を受けない風通しの良い場所に保管し、順番に食べていきます。
みかんにかかる重さが分散され、新聞紙が湿気を保つので、みかんが乾燥しにくくなります。
この方法の場合、1週間に1回は必ずみかんの位置を入れ替えて、傷んでいるものは取り出すようにしましょう。
下に並べてあるみかんの方が腐りやすいため、下から食べると良いでしょう。
レシピ
みかんを使ったレシピです。
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シロップ漬けみかん:少し甘みを足したシロップに、缶詰のようにしてつける。
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鶏肉のみかん煮:バターで鶏肉と玉ねぎを炒め、白ワイン、みかん汁、コンソメを加えて煮ます。鶏肉ができたら塩胡椒で味付けし、お皿に盛り付け。同じ鍋にみかんの果肉を加え、ソースを作って鶏肉にかければ完成。
- 焼きみかん:火鉢で焼いて食べる
- 冷凍みかん:レシピでは無いですが、暑い日に食べたら最高
そのほか、杏仁豆腐やフルーツポンチなど、色々とレシピがあります。
みかんを英語で表現
みかんは英語で
- Mandarin(マンダリン)
と言います。
そのままOrange(オレンジ)と言ってしまいがちですが、オレンジは、皮が厚くて手でむけないみかんを指します。
- satsuma orange(サツマオレンジ):いわゆる日本の温州ミカン。皮が簡単にむける。mikan orangeやJapanese orangeとも呼ばれる。
- mandarin (orange):小さな甘いタイプのオレンジ。薄くて柔らかい皮のもの。
- tangerine (orange)(タンジェリンオレンジ):柔らかい皮の小さなオレンジのような果物
- clementine (orange)(クレメタイーンオレンジ):マンダリンとスイートオレンジのハイブリッド柑橘類
イギリスやアメリカではSatsumaだったり、オーストラリアではMandarin ○○と、マンダリン+○○がみかんだったりします。あとは、種類(品名)だけなど。
国によって言い方が違ったりしますし、一言にみかんと言っても様々な種類のみかんがあります。
まとめ
冬になったら美味しいみかんについて説明しました。
見分け方を知ることで、美味しいみかんを選ぶことができますし、また環境や季節に適した保存方法を用いることで、カビが生えずに長持ちします。
ぜひ美味しいみかんを堪能してください。