鶏の丸焼きの基本レシピ、アレンジレシピ・アジア風レシピの紹介です。
基本レシピ
鶏の丸焼きの基本的なレシピをご紹介します。以下はシンプルながらも風味豊かなローストチキンを作る方法です。
材料
- 丸鶏:1羽(約1.5〜2kg)
- オリーブオイルまたは溶かしバター:大さじ2〜3
- 塩:適量
- 黒胡椒:適量
- お好みでハーブ(ローズマリーやタイムなど):数枝
- レモン:1個(半分に切る)
- にんにく:1かけ(半分に切る)
オプションの具材(詰め物)
- 玉ねぎ:1個(四分割)
- セロリ:数本(粗く切る)
- 人参:2本(粗く切る)
手順
- 下準備:
- オーブンを220度Cに予熱しておきます。
- 鶏肉は外側と内側を水で洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。
- 調味料を塗る:
- 鶏肉の外側にオリーブオイルまたは溶かしバターを塗り、塩と黒胡椒を全体にしっかりとまぶします。
- 詰め物をする:
- 鶏の内側にレモン、にんにく、ハーブの枝を入れます。必要に応じてオプションの具を詰め込んでも良いです。
- 縛る:
- (オプション)鶏の脚をキッチンひもで結び、翼を胴体の下に折りたたむことで、均等に焼き上げることができます。
- ローストする:
- 鶏を胸肉が上になるようにして、オーブンに入れます。
- 約20分焼いた後、温度を190度Cに下げ、さらに1時間15分から1時間30分ほど焼きます。(鶏の大きさにより焼き時間は調整してください)
- 確認:
- 鶏肉が十分に焼けたかどうかをチェックします。肉のジュースが透明になり、内部温度が約74度Cに達したら完成です。
- 休ませる:
- オーブンから取り出し、10~15分間休ませた後に切り分けます。この時間を置くことで、肉汁が落ち着き、よりジューシーな仕上がりになります。
以上が基本的なローストチキンのレシピです。
具材やハーブを変えることで、さまざまなフレーバーのバリエーションを楽しむことができます。
オーブンによっては、多少の温度調整や焼き時間の調整が必要になることを念頭に置いておくと良いかもしれません。
アレンジレシピ
鶏の丸焼きのレシピは多種多様で、様々なアレンジを加えることができます。以下は異なる風味を楽しむためのアレンジレシピのアイデアです。
ハーブ&レモンのローストチキン
- 鶏肉に塩こしょうをして、オリーブオイルをまぶし、新鮮なハーブ(タイム、ローズマリー、セージなど)、レモンスライス、にんにくを詰めます。
- じゃがいもやにんじんなどの野菜をベッドにして鶏を焼くと、一緒に調理できます。
和風照り焼きローストチキン
- 鶏肉に醤油、みりん、砂糖、生姜の照り焼きマリネを塗り、中には椎茸や春菊を詰めて焼きます。
- 焼き上がりに照り焼きソースを再度塗り、焼き目をつけます。
スパイシーなローストチキン
- 鶏肉にチリパウダー、パプリカ、にんにくパウダー、塩、胡椒といったスパイスミックスをまぶします。
- 中にはライムやサワ Cream、コリアンダー(香菜)を入れることで、メキシカン風の味わいになります。
メープル&マスタードのローストチキン
- メープルシロップとディジョンマスタードを混ぜたグレーズを鶏全体に塗り、焼きます。
- リンゴやサツマイモを添えて焼くと、秋の風味が楽しめます。
地中海風ローストチキン
- 鶏肉にオリーブオイル、レモン汁、にんにく、オレガノ、塩、胡椒でマリネし、オリーブ、アンチョビ、トマトを詰めて焼きます。
- 焼きあがった後にフェタチーズをかけるとより地中海風に。
ハニーガーリックローストチキン
- 鶏肉に塩こしょうして、ハチミツ、にんにく、醤油等で作ったソースを塗りながら焼きます。
お好みに応じてアレンジを加えることができます。
ブレンドするスパイスを変えたり、マリネする液体の種類を変えたり (例:ワイン、ビール、酢など) して、お好みの風味を見つけましょう。
アジア風レシピ
鶏の丸焼きアジア風レシピです。
アジア風ハーブ&ガーリックローストチキン
材料:
- 丸鶏 1羽
- 新鮮なショウガ:1塊(細切りにする)
- にんにく:4片(すりおろす)
- 新鮮なコリアンダー(香菜):1束
- グリーンオニオン(青ネギ):数本(粗く切る)
- オイスターソース:大さじ2
- 無塩醤油:大さじ2
- 黒胡椒:適量
- 蜂蜜または砂糖:大さじ1
- ゴマ油:大さじ2
手順:
- オーブンを200度Cに予熱します。
- 丸鶏の内側と外側を洗い、よく乾燥させます。
- ショウガ、にんにく、コリアンダー、グリーンオニオンを鶏の内側に入れます。
- 別のボウルでオイスターソース、醤油、黒胡椒、蜂蜜、ゴマ油をよく混ぜ合わせてグレーズを作ります。
- このグレーズを鶏の外側全体にまんべんなく塗りつけます。
- 鶏肉をオーブンで焼き始め、途中でグレーズを何度か塗り直しながら、内部温度が75度Cになるまで焼きます(約1時間〜1時間半)。
- オーブンから取り出し、10分程度休ませてから切り分けます。
アジア風ファイブスパイスローストチキン
材料:
- 丸鶏 1羽
- 五香粉(ファイブスパイスパウダー):大さじ1
- 醤油:大さじ4
- 油:大さじ1(セサミオイルがオススメ)
- 米酢:大さじ1
- ブラウンシュガー:大さじ2
- フレッシュコリアンダー、スライスしたレモン、ショウガ(詰める用)
手順:
- オーブンを200度Cに予熱します。
- 丸鶏をよく洗い、乾燥させます。
- コリアンダー、レモン、ショウガを鶏の内側に詰めます。
- ボウルで五香粉、醤油、油、米酢、ブラウンシュガーをよく混ぜ合わせ、鶏の外側全体に塗ります。
- オーブンで鶏が内部温度75度Cになるまでローストします。途中で残ったグレーズを何度か塗り直します(約1時間〜1時間半)。
- オーブンから出して少し休ませてから、切り分けて盛り付けます。
これらのレシピは、アジアの風味が特徴で、香ばしさ、スパイシーさ、甘みが絶妙に組み合わさった鶏の丸焼きが楽しめます。
お好みでハーブやスパイスの種類を調整してみてください。
まとめ
鶏の丸焼きの基本レシピ、アレンジレシピ、アジア風レシピのおすすめを紹介しました。
クリスマス近くになったら出回ることが多いので、是非試してみると良いかもしれませんね。